KULIT SEBAGAI INDIKASI PERTAMA TERHADAP PENYAKIT HEWAN KESAYANGAN

Seminar Nasional merupakan salah satu program kerja tahunan dari Kelompok Studi Hewan Kesayangan Hewan (KSHK) FKH UGM. Kali ini seminar nasional KSHK mengangkat tema  Pet Animal Dermatology : Cases and Treatment. Sebagai dokter hewan praktisi, penyakit kulit adalah salah satu kasus yang cukup umum ditemukan. Maka dari itu KSHK FKH UGM mengadakan seminar Nasional yang membahas tentang penyakit kulit dan cara penanganannya. Seminar Nasional ini bertujuan agar mahasiswa kedokteran hewan dan dokter hewan praktisi dapat  meningkatkan pemahaman mengenai penyakit kulit secara patofisiologi dan pengobatannya, dan tetap mengikuti perkembangan terbaru serta menangani penyakit kulit pada hewan terutama pada hewan kesayangan.

Seminar Nasional ini diadakan di Balai Utari Mandala Bhakti Wanitatama pada tanggal 14 September 2019 dan diikuti sekitar 180 orang peserta. Sesi pertama dibawakan oleh drh. Dorothea Vera Megarani, MPH. sebagai moderator. Materi pertama membahas tentang struktur dan fisiologi kulit yang disampaikan oleh Dr.drh. Tri Wahyu Pangestiningsih, M.P dan dilanjutkan materi kedua yaitu penanganan pada penyakit parasit secara klinik. Sesi ini diakhiri dengan sesi diskusi oleh peserta dan pembicara mengenai struktur dan fisiologi kulit serta penanganan klinis penyakit pada kulit. Sesi kedua dibawakan oleh moderator muda, drh. Rathi Paramastri. Materi ketiga disampaikan oleh drh. Herisman Hernadi yang membahas tentang diagnosis dan manajemen terapi penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur. Pada materi keempat disampaikan oleh pemateri yang berasal dari Thailand yaitu Dr. Meena Sarikaputi DVM, MSC., Ph.D.,Dip.TVM yang mengangkat kasus autoimun pada kulit hewan.

Melalui Seminar Nasional ini diharapkan mahasiswa serta para dokter hewan dapat menggali lebih dalam mengenai kesehatan kulit hewan serta aplikasi penanganannya. Diharapkan dimasa yang akan datang ilmu penyakit kulit pada hewan dapat ditingkatkan dan berkembang pesat serta bermanfaat untuk masyarakat melalui kesehatan hewan. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memberi manfaat bagi mahasiswa khususnya anggota KSHK untuk lebih mengenal penyakit pada kulit dan aplikasi pengobatannya sebagai seorang dokter hewan. Kedepannya, Seminar Nasional KSHK akan berusaha untuk menyajikan perkembangan ilmu terkini dalam dunia hewan kesayangan dan membagikan ilmu yang bermanfaat bagi para calon dokter hewan dan dokter hewan praktisioner.