Pengalaman Bermanfaat bersama PKV KSHK 2019

Dalam kurun waktu satu bulan dari tanggal 01-27 Juli 2019 selama liburan semester genap telah diselenggarakan salah satu program kerja dari Departemen Aksi Masyarakat Kelompok Studi Hewan Kesayangan FKH UGM yaitu Pengenalan Keprofesian Veteriner. Pengenalan Keprofesian Veteriner ini bertujuan untuk menambah pengalaman bagi mahasiswa, khususnya dalam penanganan terhadap berbagai kasus pada hewan kesayangan, mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan pengetahuan yang telah diperoleh di bangku kuliah, dan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam memahami permasalahan yang sering terjadi di masyarakat. Terhitung sebanyak 69 (enam puluh sembilan) peserta mengikuti Pengenalan Keprofesian yang dibagi menjadi dua gelombang. Gelombang pertama tanggal 1-13 Juli 2019 dan gelombang kedua tanggal 15-27 Juli 2019. Peserta ditempatkan di 16 klinik dan Rumah Sakit Hewan yang tersebar di Pulau Jawa. Kegiatan ini diawali dengan seleksi peserta dan pembekalan oleh dokter hewan berpengalaman sebagai orientasi awal sebelum terjun langsung ke klinik.

Dengan mengikuti kegiatan Pengenalan Keprofesian Veteriner ini, peserta dapat secara langsung bertatap muka dengan kasus di lapangan sekaligus mempelajari bagaimana metode diagnosa dan treatment yang diberikan oleh dokter hewan pada berbagai kasus penyakit di hewan kesayangan. Peserta juga mendapatkan kesempatan untuk mempelajari dan memperhatikan secara langsung bagaimana pekerjaan dokter hewan praktisi professional. Selama kegiatan magang berlangsung, banyak ilmu yang didapatkan oleh peserta, diantaranya adalah cara grooming hewan kesayangan, pemberian pakan hewan, vaksinasi, dan metode diagnosa di laboratorium.