Sapi Indukan dari PT. Pembangunan Jaya Ancol Untuk Pembalajaran Mahasiswa FKH UGM

Yogyakarta, 12 Mei 2020. PT Pembangunan Jaya Ancol mengadakan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang ditujukan kepada Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada (FKH UGM). Dalam kegiatan ini PT Pembangunan Jaya Ancol menyumbangkan 2 ekor sapi Peranakan Ongole (PO) Kebumen untuk sarana pendidikan di FKH UGM. Tambahan 2 ekor sapi PO menambah koleksi hewan sebagai media pembelajaran di lingkungan FKH UGM. Rencananya sapi PO akan dimanfaatkan dalam kegiatan praktikum di jenjang S1, Program Profesi Dokter Hewan, S2, dan S3. Mahasiswa FKH UGM membutuhkan media pembalajaran praktek sehingga mahasiswa dapat hands on langsung ke hewan. Harapannya dengan tambahan media pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa. Dua ekor sapi PO Kebumen tiba di Fakultas Kedokteran Hewan pada tanggal 5 Maret 2020, secara simbolis 2 ekor sapi PO diterima Prof. Dr. drh. Siti Isrina Oktavia Salasia selaku Dekan FKH UGM .

Dua ekor sapi PO yang diberikan oleh PT Pembangunan Jaya Ancol berasal dari Perkumpulan Peternak Pembibit Sapi PO Kebumen (PERPOKEB) di Kabupaten Kebumen. Seperti diketahui, Kabupaten Kebumen merupakan salah satu sentra peternakan sapi potong khususnya Sapi PO yang telah memiliki galur tersendiri yaitu Sapi PO Kebumen. Sapi PO Kebumen memiliki beberapa kelebihan dibanding sapi PO pada umumnya. Beberapa kelebihan sapi PO Kebumen yaitu kemurnian darah, ukuran lingkar dada dan tinggi gumba. Selain itu, pemilihan Sapi PO Kebumen menjadi bukti nyata FKH UGM turut membantu menjaga keanekaragaman hayati khususnya kenakeragamana satwa. (Topas )