The 4th International Symposium Association of Japan-Indonesia Veterinary Education (AJIVE)

Delegasi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada (FKH UGM) yang terdiri dari Dekan, Wakil Dekan, dan Asisten Wakil Dekan, serta beberapa staff dosen muda menghadiri  Pertemuan Association of Japan-Indonesia Veterinary Education (AJIVE). Kegiatan yang bertajuk “The 4th International Symposium in Veterinary Science: Strengthening the Collaboration Between Indonesia and Japan Veterinary School”  ini dilaksanakan pada tanggal 13-14 Februari 2020 di Universitas Udayana, Bali. Kegiatan symposium ini diikuti oleh sebelas anggota Asosiasi Fakultas Kedokteran Hewan Indonesia (AFKHI) dan tiga Fakultas Kedokteran Hewan dari Jepang, yaitu Yamaguchi University, Gifu University, dan Tottori University. Selain dihadiri oleh para Dekan dari semua FKH di Indonesia dan Dekan dari  Universitas dari Jepang, symposium ini diikuti oleh puluhan peserta, 13 presenter poster, dan 24 presenter oral.

Delegation of FKH UGM at the 4th AJIVE Meeting 2020

Hasil dari kegiatan AJIVE ini telah ditandatangai nota kesepahaman (MOU) pembentukan asosiasi Veterinary School Indonesia dan Jepang yang ditandatangani representatif Yamaguchi University sebagai perwakilan dari Japan Veterinary School dengan FKH UGM, IPB, dan Universitas Airlangga sebagai perwakilan dari Indonesia Veterinary School. Berbagai kerjasama di bidang tridharma telah disepakati pada kegiatan ini diantaranya adalah: 1. Kerjasama short stay program melalui kegiatan outbound atau bridging program; 2. Summer training program di Yamaguchi University; 3. Kerjasama postgraduate admission dengan MEXT Scholarship; 4. Visiting professor dari Jepang untuk memberikan kuliah umum dan training,  5. Pelaksanaan pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan Webex, 6. Kerjasama di penelitian. Universitas Yamauchi yang telah memperoleh akreditasi berstandar Eropa (AEVE), memberikan sharing informasi kepada anggota AFKHI. Pada kegiatan ini, salah satu delegasi FKH UGM (drh. Marla Anggita, M.Sc),  berhasil memperoleh penghargaan sebagai best poster (Alfarisa).