Industri perunggasan di Indonesia berkembang pesat, hal ini sejalan dengan berkembangnya industri perunggasan pada skala global. Beternak ayam petelur atau layer merupakan salah satu pilihan yang bisa diambil ketika memasuki industri perunggasan. Namun, ternyata masih banyak peternak layer yang kurang memahami bagaimana cara merawat pullet, sebagai titik awal mula perkembangan dari layer.
Pullet adalah ayam petelur dara yang siap produksi dengan umur 0-16 minggu, dimana pada masa ini pullet diharapkan menjadi cikal bakal bibit ayam layer yang memiliki produktivitas tinggi. Maka dari itu, PT. Medion Ardhika Bhakti bersama dengan Keluarga Alumni Gadjah Mada Veteriner (GAMAVET) mengadakan acara rutin dengan tajuk Virtual Lecture yang ke-15. Kali ini, Virtual Lecture, mengangkat tema “Membentuk pullet Berkualitas, Kunci Produksi Maksimal” dengan pembicara drh. Seftian Syahri Putra, Poultry Consultant dari PT Medion Ardhika Bhakti.
Selama kurang lebih 2.5 jam, beliau bersama tim menjelaskan mengenai bagaimana cara meningkatkan produksi ayam petelur, dimulai dari menjaga kualitas pullet. Pada awal sesi, beliau menjelaskan mengenai kondisi ayam petelur modern yang beredar di Indonesia, selanjutnya beliau menjelaskan mengenai beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pemeliharaan pullet, antara lain Keseragaman, Berat badan, Kerangka, dan Status kesehatan.
Keseragaman yang dimaksud disini adalah lebih dari 85% populasi pullet memiliki kesamaan secara berat badan (peningmbangan), Kerangka (ukuran dada & shank), sexual maturity (jengger & os pubis). selanjutnya beliau menjelaskan mengenai beberapa strategi yang bisa dijadikan poin penting untuk membentuk pullet berkualitas, diantaranya memperhatikan masa brooding agar tetap optimal, memperhatikan kualitas nutrisi atau ransum, pengecekan berat badan dan ukuran kerangka, dan yang terpenting adalah pemberlakuan program kesehatan yang teratur dan terjadwal, diantaranya program vaksinasi dan anti cacing atau antihelmentika.
Diharapkan penjelasan mengenai cara membentuk pullet yang berkualitas ini dapat membantu masyarakat maupun dokter hewan untuk dapat meningkatkan kualitas produksi dan kualitas kesehatan dari ayam petelur.
Sampai jumpa di Virtual Lecture selanjutnya!