Era Baru: FKH UGM menuju Standard Pendidikan Eropa (ASIIN)

Tanggal 17-18 Desember 2018 menjadi langkah baru bagi Fakultas Kedokteran Hewan UGM untuk merealisasikan visi dan misinya menjadi fakultas bertaraf Internasional. Selama dua hari tersebut tim Akreditasi ASIIN yang berasal dari Jerman telah melakukan visitasi untuk menilai kelayakan Fakultas Kedokteran Hewan sebagai fakultas dengan standar Internasional. Tim yang datang terdiri dari 4 orang perwakilan dari Jerman langsung yaitu Prof. Dr. Tillmann Rümenapf, Prof. Dr. Nicole Kemper, Prof. Dr. Ute Seeling, dan Dr. Iring Wasser, serta satu orang mahasiswa dari Institut Teknologi Bandung, Istiffa Nurfauziah. Akreditasi ini penting untuk meningkatkan kualitas program studi di jenjang S1 dan Profesi Kedokteran Hewan. “Kita menargetkan dengan tercapainya akreditasi ASIIN ini nanti akan dapat lebih mengenalkan FKH UGM ke dunia Internasional sehingga bisa menjadi salah satu fakultas kedokteran hewan terbaik, paling tidak di tingkat ASEAN” kata Prof. Isrina, Dekan Fakultas Kedokteran Hewan UGM. Sebelumnya FKH UGM sudah terakreditasi A dari BAN PT dan telah mendapat pengakuan akreditasi dari AUN-QA, yaitu sebuah badan akreditasi Universitas di ASEAN.

Dalam visitasi ini, FKH UGM menghadirkan para alumni dan stakeholder untuk diinterview oleh tim ASIIN. Sebanyak 17 orang bersedia hadir untuk menjadi peserta interview. Mereka diinterview untuk mengetahui sejauh mana kualitas lulusan dokter hewan yang berasal dari FKH UGM. Selain itu, staf pengajar dan mahasiswa juga diinterview untuk mengetahui kurikulum pendidikan yang telah berjalan selama ini. Secara umum, visitasi berjalan dengan baik dan lancar, tidak ada kendala berarti yang ditemui. Hasil visitasi akreditasi ASIIN ini akan diumumkan secara resmi pada bulan Maret 2019. Semoga hasil terbaik untuk FKH UGM.