• Tentang UGM
  • simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Webmail
  • Informasi Publik
  • Bahasa Indonesia
    • English
    • Bahasa Indonesia
Universitas Gadjah Mada Fakultas Kedokteran Hewan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
    • Salam dari Dekan
    • Sejarah Singkat
    • Visi dan Misi
    • Departemen
    • Manajemen Fakultas
    • Fasilitas dan Unsur Penunjang
    • Unit Kegiatan Mahasiswa
    • Kontak
  • Pendidikan
    • Program Studi Kedokteran Hewan
    • Program Profesi Dokter Hewan
    • Program Pascasarjana
  • Penelitian
    • Komite Etik Penelitian
  • ADMISI
  • Unduh
    • LAPORAN DEKAN
    • Buku Panduan Akademik
    • Sertifikat Akreditasi
    • Koleksi Dokumen LAMPTKes S1-PPDH
    • Capaian MCK FKH UGM
    • Dokumen UPM
      • HASIL SURVEI KEPUASAN MAHASISWA S1 dan PPDH
      • HASIL SURVEI KEPUASAN DOSEN FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UGM
      • HASIL SURVEI KEPUASAN TENDIK FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UGM
      • HASIL SURVEI KEPUASAN MAHASISWA MAGISTER SAIN VETERINER
      • HASIL SURVEI KEPUASAN PENGGUNA DOKTER HEWAN
  • Kanal Pengetahuan
  • Beranda
  • Kegiatan Mahasiswa
  • POULTRY DAY 2017

POULTRY DAY 2017

  • Kegiatan Mahasiswa
  • 14 November 2017, 10.34
  • Oleh:
  • 0

Telur kualitas baik dan buruk

 

Poultry Day 2017 dilaksanakan pada tanggal 26 Agustus 2017 di peternakan bebek Madiyo Farm. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar anggota divisi unggas 2017 lebih mengenal atau tahu mengenai manajemen peternakan bebek yang baik dan benar. Kegiatan ini dilaksanakan kira-kira 5 jam, mulai dari jam 08.00 WIB sampai 13.00 WIB. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemaparan materi oleh Dr. drh. Irkham Widiyono selaku pembicara kemudian diadakan kunjungan ketempat pemb

 

uatan telur asin. Telur asin dibuat dengan cara mencelupkan telur mentah ke dalam adonan batu bata yang telah diberi garam dan air, kemudian menunggu selama dua minggu hingga telur asin siap konsumsi. Kegiatan selanjutnya adalah kunjungan ke kandang. Peserta melihat bagaimana manajemen kandang pada peternakan bebek, manajemen pakan, cara pemberian pakan, frekuensi pemberian pakan yang baik, melihat cara pengambilan telur, cara sexing pada bebek, serta melihat kandang DOD (day old duck). Materi yang diberikan oleh pembicara meliputi strain bebek, manajemen perkandangan, formulasi pakan bebek, vaksinasi yang dilakukan peternakan, cara merestrain bebek, dan perawatan kandang bebek agar dapat bertahan lama atau tidak mudah rusak.

Makan bersama dan sharing antar divisi peserta Poultry Day 2017

Seusai pemberian materi dan kunjungan ke kandang bebek, kegiatan yang dilakukan adalah berkumpul di rumah makan untuk makan siang dan sharing ilmu yang didapat dari pemaparan materi serta praktek yang dilakukan di kandang.

Pada peternakan tersebut menggunakan itik jenis Mojosari serta itik jenis Tegal yang dipelihara sejak DOD. Pada saat fase DOD, itik dipelihara dalam box, kemudian itik dipindahkan ke dalam kandang beratap sepertiga panjang kandang setelah itik berumur 6 minggu karena itik sudah mulai bertelur.

 

 

HSTP KOKOH DAN PROFESIONAL

Universitas Gadjah Mada

Fakultas Kedokteran Hewan
Universitas Gadjah Mada

Jl. Fauna No. 2 Karangmalang, Yogyakarta 55281 Indonesia

fkh@ugm.ac.id
+62 (274) 6492088
+62 (274) 560862
+62 (274) 560861

Informasi Publik

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Secara berkala

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

© Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada 2025

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY