Dukungan FKH UGM untuk Tenaga Medis Memerangi COVID-19

Yogyakarta, 30 Maret 2020. Saat ini di berbagai negara di dunia termasuk Indonesia sedang mengalami pandemi COVID-19. Dalam upaya penanganan pandemi virus COVID-19, pemerintah Indonesia melakukan yaitu pemeriksaan dan pengobatan di fasilitas fasiltas kesehatan. Fasilitas-fasilitas kesehatan meliputi pusat kesehatan masyarakat (PUSKESMAS), klinik kesehatan dan rumah sakit. Akan tetapi fasilitas-fasilitas kesehatan di berbagai daerah mengalami kekurangan Alat Pelindung Diri (APD). Alat pelindung diri sendiri merupakan bagian standar operasional yang wajib digunakan oleh tenaga kesehatan saat menangani kasus virus COVID-19.

Melihat keadaan tersebut Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada (FKH UGM) memberikan respon cepat untuk dukungan untuk tenaga Medis yang menangani covid-19 dengan memberikan bantuan APD. Alat Pelindung Diri dikumpulkan secara kolektif dari 12 Departmen di lingkungan FKH UGM. Pada tanggal 30 Maret 2020 Bantuan APD diserahkan oleh Kepala Kantor Administrasi FKH UGM Bp. Triyanto, SH kepada Satuan Tugas COVID-19 UGM untuk diteruskan kepada tim Medis yang menangani covid19.  Alat Pelindung Diri yang disumbangkan meliputi hazmat suite, masker N95, glove, dan goggle. Pemberian bantuan ini sejalan dengan komitmen FKH UGM untuk berperan aktif melawan pandemi virus COVID-19. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada berharap dengan bantuan APD tersebut dapat bermanfaat untuk tenaga kesehatan dalam penangan COVID-19. (Topas WP)