FKH UGM SELENGGARAKAN PELATIHAN QURBAN BAGI TAKMIR MASJID SE-DIY

Sebanyak 200 peserta yang terdiri dari pengurus dan takmir masjid Se-DIY hadir pada pelatihan penyembelihan hewan qurban sehat dan syar’i di Auditorium FKH UGM pada Hari Selasa, 14 Agustus 2018. Acara ini diselenggarakan atas kerjasama Takmir Masjid An-Nahl Fakultas Kedokteran Hewan UGM, Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) Cabang DIY, dan jaringan Aksi Sehat Qurban Inonesia (AQSI). drh. Agung Budiyanto, M.P., Ph.D. selaku ketua Takmir Masjid An-Nahl FKH UGM mengapresiasi acara ini, beliau juga berharap acara ini bisa menambah pengetahuan tentang penyembelihan hewan qurban dan dapat dipraktekan di wilayah masing-masing. Ketua PDHI Cabang DIY, Dr. drh. Widagdo Sri Nugroho, M.P. juga mengapresiasi acara tersebut, semoga acara ini dapat terlaksana setiap tahun sehingga ilmunya bisa lebih merata ke semua masyarakat.

Acara ini menghadirkan pembicara ahli drh Heru Susetya, M.P., Ph.D. (Ketua Departemen Kesmavet FKH UGM), Ustadz Ammi Nur Baits (Pengasuh KonsultasiSyariah.com), dan drh. Sonny Handoko, M.B. (Master Trainer Butcher, dan Asessor Juru Sembelih Halal Nasional). Tidak hanya seminar di dalam ruangan, para peserta juga diajak langsung mempraktekan cara memilih dan menyembelih hewan qurban yang sehat dan syar’i. Ketua AQSI, drh. Wikrama Satyadarma juga menjelaskan bahwa sebelum acara ini, banyak kegiatan telah dilakukan AQSI, antara lain kajian tentang qurban ke masjid-masjid di wilayah Yogyakarta dengan peserta pengurus takmir masjid maupun panitia penyelenggara qurban. Selain itu juga memberi edukasi pada peternak tentang hewan ternak yang diperuntukan qurban, survei ke lapangan soal kelayakan umur ternak qurban, serta pembuatan materi-materi edukasi yang disebarkan melalui jaringan-jaringan media sosial dan media online. Diharapkan pengurus takmir masjid dan panitia qurban di Yogyakarta semakin paham akan tuntunan ibadah qurban, sehingga pelaksanaan qurban umat muslim meningkat kualitasnya.