SOSIALISASI KANAL PENGETAHUAN DAN MENARA ILMU (KPMI) FKH UGM

UGM telah mencanangkan pemanfaatan teknologi untuk mengembangkan siberkampus seperti yang tertuang dalam rencana Induk Kampus 2012-2037. Siberkampus akan mendukung upaya UGM dalam rangka menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan nilai-nilai UGM kepada masyarakat. Aplikasi siberkamus ini juga akan dikembangkan oleh FKH UGM melalui program kanal pengetahuan dan menara ilmu. Sebagai inisiasi penerapan kanal pengetahuan dan menara ilmu, FKH UGM menyelenggarakan sosialisasi pada tanggal 24 Mei 2017. Kegiatan ini dihadiri oleh semua departemen di FKH UGM. Materi kegiatan sosialisasi ini disampaikan oleh Prof. Dr. Laksono Trisnantoro, M.Sc, Ph.D yang telah berhasil mengembangkan kanal pengetahuan di FK UGM. Pada kegiatan sosialisasi ini, Prof. Laksono memaparkan bahwa kanal pengetahuan FKH UGM dapat menjadi media yang menghubungkan akademisi, praktisi, pembuat kebijakan, sebagai suber pengetahuan dan informasi aktual dengan kebutuhan masyarakat luas.

Menara ilmu yang akan dikembangkan oleh FKH UGM terdiri dari 3 topik minat antara lain bidang konservasi satwa eksotik, bidang klinik dan terapi hewan, serta bidang keamanan produk pangan asal hewan dan kesejahteraan masyarakat. Rencana pembentukan kanal pengetahuan dan menara ilmu di FKH UGM ini disambut antusias oleh Dosen FKH UGM. Menurut Ketua Departemen Farmakologi FKH UGM, Dr. Drh. Agustina Dwi Wijayanti MP, program ini sangat positif untuk mendiseminaskan pengetahuan dosen kepada masyarakat dan perlu didukung secara bersama oleh semua sivitas FKH UGM. Beliau juga menambahkan, diperlukan dukungan sarana dan prasarana untuk menstimulasi dosen aktif menulis melalui media kanal pengetahuan dan menara ilmu ini sehingga dapat berjalan dengan baik.