Sharing, Caring, and Empowering

Pada pertengahan November ini, Departemen Kemuslimahan Keluarga Muslim Mahasiswa Veteriner (KMMV) Fakultas Kedokteran Hewan UGM mengadakan serangkaian kegiatan Sharing, Caring, and Empowering (SCE). Rangkaian acara ini berlangsung selama 1 hari, yaitu pada tanggal 16 November 2019 di Desa Ngelosari, Purwobinangun, Pakem, Sleman. Tujuan dari diadakannya SCE ini adalah sebagai sarana silaturahmi, memperkenalkan cara penanaman yang lebih efektif dan efisien dengan cara hidroponik, memperkenalkan pada anak cara merawat DOC dengan baik dan benar, melakukan syiar melalui media wayang.

Kegiatan dimulai pada pukul 08.00 WIB, dibuka dengan pemberian materi hidroponik. Pembicara materi hidroponik ini adalah Saudara Lilik Andriyanto. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada warga Desa Ngelosari agar dapat menanam tanaman dengan cara yang lebih efektif dan efisien, sehingga warga Desa Ngelosari dapat menerapkan cara tersebut dalam menanam tanaman. Hal tersebut diharapkan akan berguna untuk warga Desa Ngelosari. Kegiatan selanjutnya yaitu pelatihan hidroponik. Acara tersebut berlangsung dari pukul 09.00 WIB hingga pukul 10.30 WIB. Kegiatan tersebut memberikan contoh bagaimana cara penanaman hidroponik sehingga warga dapat melihat dan memahami dari step pertama hingga step terakhir. Cara penanamannya yaitu dengan memotong botol bekas menjadi 2 bagian, lalu lubangi tutup botol dan gabungkan ke dua bagian botoldengan cara membalik bagian moncong botol menghadap ke bawah. Kemudian memasang sumbu kompor atau kain flanel pada lubang di tutup botol, pastikan sumbu atau kain bisa menyerap air nutrisi. Lalu, tanam bibit tanaman pada bagian atas botol dengan tanah secukupnya dan step terakhir adalah mengisi bagian botol bawah dengan air nutrisi.

Setelah pelatihan hidroponik, kegiatan selanjutnya adalah pembibitan tanaman yang berlangsung pada pukul 10.45 WIB hingga pukul 12.00 WIB. Kegiatan pembibitan tanaman ini dilakukan dengan tujuanmengajak warga Desa Ngelosari untuk menjaga lingkungan serta melestarikan tanaman. Selain itu juga diharapkan kegiatan pembibitan tanaman ini dapat bermanfaat bagi warga. Pembibitan tanaman yang dilakukan adalah dengan menyiapkan bibit tanaman, lalu menggali tanah kira-kira sedalam 30 cm. Kemudian menanam bibit tanaman tersebut. Memasuki adzan Dhuhur, diadakan acara makan bersama untuk panitia serta sholat Dhuhur secara berjamaah. Setelah sholat Dhuhur, dilanjutkan dengan istirahat.

Kegiatan kembali dimulai pada pukul 15.30 WIB, setelah sholat Ashar berjamaah. Kegiatan tersebut adalah membagikan DOC kepada anak-anak dan pemberian sedikit pengetahuan tentang merawat ayam salah satunya yaitu memberikan pengetahuan bahwa ayam ayam diberi minum secara adlibitum atau tidak terbatas. Hal tersebut dilakukan agar anak-anak di Desa Ngelosari dapat mengetahui cara mearawat ayam dengan baik serta dapat berbagi ilmu yang dimiliki tentang DOC kepada anak-anak tersebut.  Acara pembagian DOC dan pemberian materi tentang merawat ayam berakhir pada pukul 17.00 WIB. Setelah adzan Maghrib, dilakukan sholat Maghrib berjamaah di masjid dan dilanjutkan dengan makan malam bersama untuk panitia.

Pada malam hari, yaitu pukul 19.30 WIB, dilakukan kegiatan Kajian Wayang. Kajian wayang ini untuk warga Desa Ngelosari dan sekitarnya. Pembicara pada kajian wayang tersebut adalah Ustadz Ahmad Tukiran Maulana. Tujuannya adalah untuk syiar dengan media wayang yang dikemas lebih menarik. Pada kajian tersebut, menjelaskan tentang bagaimana menjadi orang islam yang baik serta adab dalam kehidupan sehari-hari. Selain syiar agama islam, kajian ini juga dapat memperkenalkan kebudayaan yaitu wayang kepada warga agar tidak hilang begitu saja dan tetap dilestarikan. Perpaduan antara syiar agama islam dan kebudayaan jawa tersebut memberikan kemasan yang menarik sehingga mempermudah dalam syiar agama islam kepada warga setempat. Acara kajian tersebut menjadi penutup dari rangkaian kegiatan Sharing, Caring, and Empowering (SCE). Kegiatan ini berakhir pada pukul 22.00 WIB. Dengan ditutupnya acara kajian wayang, maka berakhirlah serangkaian kegiatan Sharing, Caring, and Empowering. Semoga gerak dakwah KMMV di kepengurusan kali ini menjadi teladan bagi peserta dan dapat memberi manfaat untuk Anggota KMMV pada khususnya dan Civitas akademika FKH pada umumnya, dan semoga kita masih diberi kesempatan untuk bertemu pada kesempatan berikutnya.

KELUARGA MAHASISWA MUSLIM VETERINER

Official Account